今日の献立
28日の給食は、いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。
いかてんぷらは、からっと揚げていて、いかはやわらかくおいしかったです。 トマトと卵の中華スープは、しょうがの香りがとてもよく具だくさんでトマトが苦手な子たちにも食べやすいスープでした。 チンゲンサイともやしのピリ辛あえは、チンゲンサイともやしの食感がシャキシャキでラー油のピリ辛がちょうどよかったです。 今日の給食に登場したにらは、1年中出回っていますが、一番おいしい時期は5〜7月ごろです。 ![]() ![]() 今日の献立
26日の献立は、ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていて食べ応えがあり子どもたちにも大好評でした。 野菜スープは、チキンスープの風味とコーンの甘さがとてもおいしかったです。 じゃがいもと三度豆のサラダは、ほくほくのじゃがいもと三度豆にマヨネーズがよく合い三度豆が苦手な子にも食べやすくてみんな残さずによく食べていました。 ![]() ![]() 今日の献立
25日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、牛肉やピーマン、たけのこが入っていてしょうが風味で甘辛くてご飯にもよく合っていました。 ハムと野菜の中華スープは、ハムと野菜がたくさん入っていてボリュームがありました。 きゅうりの辛みづけは、ラー油がきいていて少し辛みがあり、暑い今日みたいな日にはぴったりの献立でした。 今日の献立は中国料理でした。 給食では、「チンジャオニューロウスー」「マーボーどうふ」「ホイコウロー」などの中国料理が登場します。 ![]() ![]() 今日の献立
22日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・ご飯・牛乳です。
ハヤシライスは、大人気メニューで甘いルウでこどもたちもとっても喜んで食べていました。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味でシャキシャキなキャベツととてもあっていてあっさりしていました。 さくらんぼは、とても甘くてみずみずしかったです。 6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。 ![]() ![]() 今日の献立
21日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。
さごしの塩焼きは、身がやわらかく塩がきいていて骨も少なくて食べやすかったです。 みそ汁は、夏の野菜であるオクラやキャベツ、もやしなど具だくさんでとてもおいしかったです。 牛ひじきそぼろは、しその香りがよく牛ひじきそぼろはご飯ととてもあっていてご飯が進みました。 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。 しその香りには、食欲を増す働きがあり暑い夏にはとてもよい食べものです。 ![]() ![]() |