31日の献立
31日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がよくきいていて、下味もしっかりとついていて食欲を増す献立でした。 ソーキ汁は、豚バラ肉や大根、えのきなど具だくさんで、豚バラ肉とこんぶのうまみが出ていました。 もやしのしょうがじょうゆ和えは、しょうがの香りがよく、シャキシャキとしたもやしの食感を楽しむことができました。 給食に出てくる沖縄料理 チャンプルー…油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。 ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。 ジューシー…炊き込みご飯や雑炊という意味です。 30日の献立
30日の給食は、コーンクリームシチュー【米粉】・キャベツと三度豆のサラダ・柿(平核無柿)・食パン・牛乳・アプリコットジャムです。
コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけたクリームシチューで、スイートコーンの甘みもあり大好評でした。 キャベツと三度豆のサラダは、蒸し焼きのキャベツと三度豆に甘酸っぱいドレッシングをかけたサラダでとても食べやすかったです。 柿(平核無柿)は、今の時期がちょうど食べ頃で、甘くておいしかったです。 柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食には、タネがない『平核無柿』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。 29日の献立
29日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、一口サイズの豚肉に甘辛いみそを絡めていて、とてもジューシーで食べ応えがありました。 じゃがいもと野菜の煮物は、じっくり煮込んだじゃがいもや野菜のうまみがよく出ていてとてもおいしかったです。 焼きのりは、ごはんの上に乗せたり、ごはんを包んで食べたりしていて、いつも以上によくごはんが進んでいました。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 26日の献立
26日の給食は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。
お好み焼きは、ふっくらと焼いていて食べ応えがあり、とんかつソースをかけることで食欲が増す献立でした。 豚汁は、ごぼうや豚肉、さつまいもなどが入っていて具だくさんで、今が旬のさつまいもは甘みが強くとてもおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、梅の香りがよくあっさりしていました。 お好み焼きの始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなど合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪を中心に食べられています。 25日の献立
25日の給食は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、ケチャップ味のこんがりと焼いたグラタンで、なすが苦手な児童にも食べやすい献立でした。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉のうまみがよく出ていて、キャベツがたくさん入っていてとてもおいしかったです。 みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。 みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類は「甘夏かん」「河内ばんかん」「オレンジ」「はっさく」「清見オレンジ」「デコポン」などがあります。 |
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