19日の献立
19日の給食は、鶏肉の照り焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉の照り焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉は、ジューシーでやわらかくて、食欲が増す献立でした。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、他にも白菜や大根など具だくさんでボリューム満点のみそ汁でした。 きんぴらごぼうは、ごはんによく合い、とてもおいしかったです。 きんぴらごぼうは、平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前を付けたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。 今日で今年度最後の給食でした。また、6年生は毎日食べてきた給食が今日で終わりでした。 小学校の6年間の間で約1150回の給食を食べました。6年間でいろんな給食の献立が登場し、好きな献立やがんばって食べることができるようになった食べ物などたくさんの給食の思い出ができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の献立
18日の給食は、いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
いわしのフライは、いわしの開きをカラッと油で揚げていて、サクサクとした食感でボリューム満点でした。 五目汁は、とうふ、白菜、大根、しいたけなど具だくさんな汁もので、とても上品な味でした。 もやしのしょうがじょうゆかけは、しょうがの風味がよく、シャキシャキとしていてとてもおいしかったです。 いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目のはたらきを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
15日の給食は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、一口大の鶏肉を甘辛いチリソース味で焼いていて、食べ応えがあり、児童にも大好評でした。 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たけのこなど具だくさんで、あつあげや野菜のうま味がでていて、とてもおいしかったです。 きゅうりの中華あえは、ごま油がよくきいていて、風味もよくてあっさりしていました。 チリソースは、トマトにとうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮詰めて作ります。 ![]() ![]() 14日の献立
14日の給食は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲッティは、べにざけがたくさん入っていて、とてもクリーミーで、春らしい淡いピンク色で彩りもよくておいしかったです。 カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱい味つけで調理していて、あっさりしていました。 パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。 パスタを使った料理は、グラタンやマカロニ入りスープ、スープスパゲッティ、スパゲッティミートソースなどがあります。 ![]() ![]() 13日の献立
13日の給食は、チキンカレーライス・金時豆とやさいのサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、スパイスのきいたカレールウに、鶏肉のうま味がでていてごはんがとても進み、大好評でした。 金時豆とやさいのサラダは、金時豆の甘さとマヨネーズがよく合っていて、野菜が苦手な児童でも食べやすいサラダでした。 プチトマトは、程よい酸味でおいしかったです。 今日のチキンカレーライスには、星型のラッキーにんじんが入っていました★ 各クラスに一つしか入っていない貴重なラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。 今年度の給食も残り4回です。残さずしっかり食べましょう。 ![]() ![]() |
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