11日の献立
11日の給食は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、塩味で下味がついていて、骨も少なく身もやわらかくてとてもおいしかったです。 みそ汁は、たまねぎやとうふ、もやし、キャベツなど具だくさんなみそ汁で、ボリューム満点でした。 牛ひじきそぼろは、しその風味がつよくとても良い香りで、ごはんが進む献立でした。みんな、ごはんもたくさんおかわりしていました。 歯を強くする食べ物 1.歯を作るカルシウムが多い食べ物 2.歯の土台になるたんぱく質が多い食べ物 3.歯を丈夫にする噛みごたえのある食べ物 ![]() ![]() 10日の献立
10日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。
えびのチリソースは、にんにくの風味がきいた甘辛いソースを油で揚げたえびに絡ませていて、ピリッとした辛さが食欲を増す献立でした。 中華スープは、チンゲンサイと焼き豚、たけのこなどが入った具だくさんなスープで、ボリューム満点でした。 ヨーグルトは、冷たくて甘くて、みんな喜んで食べていました。 えびのチリソースのつくりかた 1.えびに塩、こしょう、料理酒をつけます。 2.でんぷんをまぶして油で揚げます。 3.しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。 ![]() ![]() 7日の献立
7日の給食は、いわし天ぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、一口サイズのいわしをカラッと揚げた天ぷらで、甘辛いタレを絡めていて、サクサクしていてカルシウムもたくさん摂れる献立でした。 すまし汁は、今が旬のオクラが入っていて少しとろみがあり、だしがよくきいたすまし汁で、とても上品な味でした。 豚肉と三度豆のいためものは、生の三度豆を使用していて、三度豆の食感を楽しむことができて、とてもおいしかったです。 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化・吸収がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます。 ・虫歯を防ぎます。 ・脳の働きをよくします。 毎日よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 6日の献立
6日の給食は、カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
カレードリアは、チーズの焼き色がこんがりとついていて、マイルドなカレー味で辛くなくて、とてもおいしかったです。 スープは、豚肉やじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入った彩りのよいスープで、豚肉のうま味がスープに出ていました。 クインシーメロンは、年に1回登場します。肉厚でとても甘くて、季節を感じることができる果物でした。 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の献立
5日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにした鶏肉に、ゆず風味のおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりした味で今日みたいな暑い日にはぴったりの献立でした。 みそ汁は、具だくさんで赤みそと白みその2種類を使っているので、優しい味でとてもおいしかったです。 野菜いためは、ツナとピーマン、キャベツを炒めた献立で、ツナが入っているので野菜の苦みも少なくて、ピーマンが苦手な児童も食べることが出来ていました。 おはしのこんな使い方していませんか? まよいばし・なみだばし・さしばし・さぐりばし・よせばし…。 このような使い方はよくありません。はしを使う人もまわりの人も気持ちがよいように、気をつけましょう。 ![]() ![]() |
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