2日の献立
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックスの海藻サラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、甘いかぼちゃがたくさん入ったクリーミーなシチューで、ボリューム満点で大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、ミネラルが豊富な海藻とキャベツときゅうりを混ぜ合わせたサラダでとてもおいしかったです。 クインシーメロンは、熊本県産のよく熟れたメロンでした。果肉もたっぷりで甘かったです。 給食に登場する海藻 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食では、もずく、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどいろいろな海藻が登場します。 1日の献立
今日の給食は、いわし天ぷら・五目汁・ぶた肉とさんどまめの炒めもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがよく絡んでいて、骨までよくかんで食べることができました。 五目汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんの五目汁で、だしの風味もよかったです。 ぶた肉とさんどまめの炒めものは、苦みも少なくてごはんにもよく合いおいしかったです。 歯を強くする食べ物 歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、チーズ、海藻、小魚など たんぱく質を多く食べ物…肉、魚、たまご、大豆など かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。 |
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