13日の献立
今日の給食は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類の香ばしいごまの風味がよく、一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、けいにくやたけのこなどの具材のうま味が詰まった五目汁でした。 ひじきのいため煮は、よく味が浸み込んでいてごはんにもよく合い、とてもおいしかったです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 12日の献立
今日の給食は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューは、コクがあるクリーミーなホワイトルウに甘みのあるスイートコーンがたくさん入っていて、ボリューム満点で大好評でした。 キャベツときゅうりのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。 かわちばんかんは、今が旬のくだものです。果汁がたっぷりでさっぱりとした甘さがおいしかったです。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収獲します。 11日の献立
今日の給食は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、毎回大人気の献立です。具材にとてもよく味が浸み込んでいて、じゃがいもやにんじんはホクホクしていました。 もやしのゆずの香あえは、香りのよいゆず風味でさっぱりしていておいしかったです。 ごまかかいためは、ごまとかつお節の香ばしい味付けでごはんが進む献立でした。 配膳台と机を清潔にしよう 〈配膳台〉配膳台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。また、食べ物をこぼした時は、すぐに拭き取りましょう。 〈机の上〉給食前に、机の上の教科書やふでばこなどはかたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。 10日の献立
今日の給食は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・おさつパン・牛乳です。
一口トンカツは、一つ一つ手作りで下味や衣をつけて、こんがりと揚げたトンカツはジューシーで噛みごたえも抜群でした。 ミネストローネは、にんにくの香りがよく、トマトの酸味と甘みのある具だくさんのスープでした。 豆こんぶは、カリカリした食感の大豆とこんぶでおいしかったです。 手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前後やトイレの後、休憩時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。 7日の献立
今日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、豚ばら肉とピーマン、キャベツ、白ねぎを甘辛いみそで香りよく炒めていて、ごはんによく合いました。 中華スープは、鶏肉のうま味がよくスープにでていて、小松菜の苦みも少なくておいしかったです。 きゅうりのピリ辛和えは、ラー油のピリ辛加減がちょうどよく、あっさりしていました。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 |
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