東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうがダレでよく下味がついたぶた肉はこんがりと焼いていて、とてもジューシーでした。

 みそ汁は、だしの風味がよく、ごぼうやえのきたけ、とうふ、わかめなど具だくさんでおいしかったです。
 
 じゃこピーマンは、ごはんによく合い、ピーマンの苦みが少なかったので苦手な児童でも食べることができていました。

 朝食をおいしく食べる工夫
1、早く寝ましょう。
2、早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。
3、夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。



 
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15日の献立

 今日の給食は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。

 マカロニグラタンは、チーズの風味がよく、こんがりと焼き色がついていて、とてもクリーミーでおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。

 レタスのスープは、春が旬であるレタスがたくさん入ったスープで、ウインナーのうま味とよく合っていました。

 みかん(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。


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14日の献立

 今日の給食は、ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 ビビンバは、きゅうりやにんじん、切り干し大根とひき肉をごはんと混ぜ合わせて食べる料理で、ごはんが進み大好評でした。

 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入っていて、ボリューム満点でおいしかったです。

 いり黒豆は、甘みがありよくかんで食べていました。

 給食に出てくる韓国・朝鮮料理の紹介
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。


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13日の献立

 今日の給食は、ぶた肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・パンプキンパン・牛乳です。

 ぶた肉のデミグラスソースは、やわらかいぶた肩ロースをデミグラスソース味の甘辛いソースで絡めていて、大好評でした。

 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。

 キャベツとコーンのソテーは、シャキシャキした食感のキャベツにコーンの甘みがアクセントになっていて、おいしかったです。

 給食の準備や後片付けは協力しよう!
 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。


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12日の献立

 今日の給食は、やきとり・みそしる・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。

 やきとりは、一口サイズのけい肉に甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む献立でとてもおいしかったです。
 
 みそしるは、煮干しのだしの風味がよく、じゃがいもやうすあげ、だいこん葉など具だくさんのみそしるでした。

 きゅうりのゆず風味は、ゆず風味であっさりしていて食べやすかったです。

 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。
黄…おもにエネルギーのもとになる
赤…おもに体をつくるもとになる
緑…おもに体の調子を整えるもとになるの3つがあります。

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学校行事
7/15 1学期末懇談会予備日
C-NET(5)(6)(1学期最終)
7/16 大掃除
7/19 給食終了
7/20 第1学期終業式【10:40下校(全)】
7/21 夏季休業(〜8/24まで)
図書館開放【9:50〜12:10】
わくわく学習会