15日の献立
今日の給食は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。
マカロニグラタンは、チーズの風味がよく、こんがりと焼き色がついていて、とてもクリーミーでおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。 レタスのスープは、春が旬であるレタスがたくさん入ったスープで、ウインナーのうま味とよく合っていました。 みかん(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 14日の献立
今日の給食は、ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、きゅうりやにんじん、切り干し大根とひき肉をごはんと混ぜ合わせて食べる料理で、ごはんが進み大好評でした。 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入っていて、ボリューム満点でおいしかったです。 いり黒豆は、甘みがありよくかんで食べていました。 給食に出てくる韓国・朝鮮料理の紹介 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 13日の献立
今日の給食は、ぶた肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉のデミグラスソースは、やわらかいぶた肩ロースをデミグラスソース味の甘辛いソースで絡めていて、大好評でした。 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 キャベツとコーンのソテーは、シャキシャキした食感のキャベツにコーンの甘みがアクセントになっていて、おいしかったです。 給食の準備や後片付けは協力しよう! 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。 12日の献立
今日の給食は、やきとり・みそしる・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。
やきとりは、一口サイズのけい肉に甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む献立でとてもおいしかったです。 みそしるは、煮干しのだしの風味がよく、じゃがいもやうすあげ、だいこん葉など具だくさんのみそしるでした。 きゅうりのゆず風味は、ゆず風味であっさりしていて食べやすかったです。 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。 黄…おもにエネルギーのもとになる 赤…おもに体をつくるもとになる 緑…おもに体の調子を整えるもとになるの3つがあります。 9日の献立
今日から給食が始まりました。
献立は、カツカレーライス・フルーツ白玉・ごはん・牛乳です。 カツカレーライスは、東井高野小学校で4年連続献立ランキングで1位に輝いた大人気のカレーライスです。 まろやかなカレールウに、サクサクの一口トンカツを添えたボリューム満点のカレーライスでした。 フルーツ白玉は、モチモチした食感の白玉もちとりんごや黄桃などのくだものを甘いシロップで味つけしていて、とてもおいしかったです。 今日の給食は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立でした。1年生は、小学校で食べる初めての給食でしたが、すききらいしないでたくさん食べることができていました。児童からは、「とてもおいしかった!」の声をたくさん聞きました。 |
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