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7日の献立

 今日の給食は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 スパゲッティミートソースは、毎回大好評の献立です。
ひき肉やピーマン、たまねぎなど具だくさんのスパゲッティはケチャップ味でとてもおいしかったです。

 きゅうりのピクルスは、よく味が浸み込んでいて、あっさりした味付けで、今日みたいな暑い日にピッタリでした。

 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるもので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。

 

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4日の献立

 今日の給食は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮は、牛肉やあつあげ、ふなどをじっくりと煮込んだボリューム満点の煮ものでとてもおいしかったです。

 オクラのかつお梅風味は、梅風味で甘酸っぱくて、ネバネバしたオクラの食感を楽しむことができました。

 もやしとピーマンのごまいためは、ごま風味で苦みも少なくて食べやすかったです。

 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。


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3日の献立

 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくの風味がきいていて、具だくさんで彩りがよく、ごはんが進みました。

 みそ汁は、こんぶとけずりぶしのだしのうま味がよく出ており、じゃがいもはホクホクしていておいしかったです。

 キャベツの赤じそ和えは、きれいなゆかり色に染まっていて、あっさりしていました。

 にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。
緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。


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2日の献立

 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックスの海藻サラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのクリームシチューは、甘いかぼちゃがたくさん入ったクリーミーなシチューで、ボリューム満点で大好評でした。

 ミックス海藻のサラダは、ミネラルが豊富な海藻とキャベツときゅうりを混ぜ合わせたサラダでとてもおいしかったです。

 クインシーメロンは、熊本県産のよく熟れたメロンでした。果肉もたっぷりで甘かったです。

 給食に登場する海藻
 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食では、もずく、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどいろいろな海藻が登場します。


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1日の献立

 今日の給食は、いわし天ぷら・五目汁・ぶた肉とさんどまめの炒めもの・ごはん・牛乳です。

 いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがよく絡んでいて、骨までよくかんで食べることができました。

 五目汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんの五目汁で、だしの風味もよかったです。

 ぶた肉とさんどまめの炒めものは、苦みも少なくてごはんにもよく合いおいしかったです。

 歯を強くする食べ物
歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。
カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、チーズ、海藻、小魚など
たんぱく質を多く食べ物…肉、魚、たまご、大豆など
かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。

 
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学校行事
10/11 後期時間割開始
クラブ活動
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給食週間(〜10/15)
10/12 C-net(3)(4)
10/13 【1〜4・6年4時間授業13:40下校】
就学時健康診断
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SC
10/14 C-net(5)(6)