17日の献立
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、ガーリックマヨネーズで下味をつけてじっくりと焼いたかつおは、パサつきがなくおいしかったです。 ベーコンと野菜のスープは、ベーコンからよくうま味が出ていて、じゃがいもやにんじんなど彩りのよい野菜が入ったスープでした。 グリーンアスパラガスのソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスは鮮やかな緑色でとてもやわらかくて、甘みもあり食べやすかったです。 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 14日の献立
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。
牛肉と大豆のカレーライスは、スパイシーなカレールウに牛肉と大豆の組み合わせがとてもよくて、おかわりをする児童がたくさん見られました。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキした食感のレタスとコーンの甘みがアクセントのサラダであっさりとしていました。 ヨーグルトは、毎回大好評のコアコアヨーグルトで冷たくておいしかったです。 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 13日の献立
今日の給食は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類の香ばしいごまの風味がよく、一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、けいにくやたけのこなどの具材のうま味が詰まった五目汁でした。 ひじきのいため煮は、よく味が浸み込んでいてごはんにもよく合い、とてもおいしかったです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 12日の献立
今日の給食は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューは、コクがあるクリーミーなホワイトルウに甘みのあるスイートコーンがたくさん入っていて、ボリューム満点で大好評でした。 キャベツときゅうりのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。 かわちばんかんは、今が旬のくだものです。果汁がたっぷりでさっぱりとした甘さがおいしかったです。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収獲します。 11日の献立
今日の給食は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、毎回大人気の献立です。具材にとてもよく味が浸み込んでいて、じゃがいもやにんじんはホクホクしていました。 もやしのゆずの香あえは、香りのよいゆず風味でさっぱりしていておいしかったです。 ごまかかいためは、ごまとかつお節の香ばしい味付けでごはんが進む献立でした。 配膳台と机を清潔にしよう 〈配膳台〉配膳台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。また、食べ物をこぼした時は、すぐに拭き取りましょう。 〈机の上〉給食前に、机の上の教科書やふでばこなどはかたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。 |
|