東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

8日の献立

 今日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなす、かぼちゃ、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーライスで、旬の野菜は甘みがあり大好評でした。

 キャベツのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 冷凍みかんは、とても冷たくてシャリシャリしていましたが甘くておいしかったです。

 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

 今日の給食は、けいにくと夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 けいにくと夏野菜のソテーは、夏が旬のなすやきゅうり、赤ピーマンをさっぱりとしたトマト味で煮詰めたソテーで食べやすかったです。

 押し麦のスープは、ウインナーからうま味がよく出ていて、食物繊維が豊富な押し麦のつぶつぶした食感がよかったです。

 すいかは、鳥取県産のすいかでした。給食では、すいか1玉を64切れに切り分けます。大きなすいかはとても甘くて、実が詰まっていました。

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の献立

 今日の給食は、ぶたにくの香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくの香味あげは、下味がよく染み込んでいて噛みごたえがあり、ジューシーでとても大好評でした。

 みそ汁は、とうふやたまねぎ、キャベツ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。

 もやしのおひたしは、シャキシャキした食感で甘辛くてごはんにもよく合いました。

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の献立

 今日の給食は、けいにくとてぼまめのスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 けいにくとてぼまめのスープ煮は、食物せんいと鉄が豊富に含まれたてぼ豆とけいにく、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープ煮でした。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトの酸味と香ばしいチーズの風味がよく合い、大人気の献立でとてもおいしかったです。

 きゅうりのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。

 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。トマトに含まれているビタミンCやカロテンは、のど、はなの粘膜やひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。
食物繊維は、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。





 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の献立

 今日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 牛丼は、牛肉や糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎなどが入ったつゆだくの具だくさんの牛丼でおかわりをする児童が多く見られました。

 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラが入ったみそ汁でとてもおいしかったです。
 
 白花豆の煮ものは、甘みのある大きな豆で、よく味が浸み込んでいました。

 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類でカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/20 C-net(5)(6)
10/22 修学旅行(6)鳥羽方面
10/23 修学旅行(6)鳥羽方面
10/25 6年生代休