14日の献立
今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、甘辛いタレを上からかけた和風ハンバーグはジューシーでとてもおいしかったです。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をじっくりと時間をかけて煮こんでいて、よく味が染み込んでいてごはんにもよく合いました。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いた説もあります。 13日の献立
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで味付けしていてとてもおいしかったです。 鶏肉とじゃがいものスープは、けいにくやじゃがいも、にんじん、三度豆など彩りのよいスープでした。 きゅうりのサラダは、あっさりしていて食感も良かったです。 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。食品を組み合わせ栄養バランスよく食べましょう。 12日の献立
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、切り昆布のうま味ともずくのとろみがごはんとよく合いおいしかったです。 さつまいものみそ汁は、旬の甘いさつまいもがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 焼きれんこんは、シャキシャキした食感で噛みごたえがありました。 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 11日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいやにんじん、しいたけなどが入ったとろみのついたクリーミーなクリーム煮で大好評でした。 あつあげのごまじょうゆかけは、ごまの香ばしい風味がよく甘辛い味つけでおいしかったです。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、三度豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 8日の献立
今日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、あっさりしたスープでおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい黒豆で食べやすかったです。 野菜をたくさん食べるには? 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法は、「3食に分けて食べる」「加熱して食べる」などがあります。 |
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