7日の献立
今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもとやさいの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁でよく下味をつけた鶏肉をカラッと油であげていてとてもジューシーで大好評でした。 一口がんもとやさいの煮ものは、一口がんもやごぼう、にんじん、しいたけなど具だくさんの煮ものでよく味が染み込んでいました。 おかかなっ葉ごはんは、ごまの香りがよくかつお節を甘辛く炒めていてごはんが進みました。 食事の後は、席に座って静かにすごしましょう。 食事をした後は、食べものを消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。 6日の献立
今日の給食は、コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・りんご・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
コーンクリームシチュー【米粉】は、上新粉でとろみをつけ、コーンがたくさん入った具だくさんのクリーミーなシチューでした。 はくさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 りんごは、やわらかい食感のつがるりんごであまくておいしかったです。 協力して準備しよう! 給食当番はすばやく身支度し、協力して安全に運びましょう。 配膳台をきれいにふき、ていねいに配膳しましょう。 5日の献立
今日の給食は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
タコライスは、甘辛くいためた具をごはんの上に盛り付けた沖縄料理のひとつで、ごはんがとても進みました。 もずくのスープは、もずくのあっさりしたスープでとろみがありおいしかったです。 焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついていて、ホクホクした食感を楽しむことができました。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。 4日の献立
今日の給食は、ぶた肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントで、いかやぶた肉のうま味が詰まった中華煮でした。 大学いもは、カラッと油であげたさつまいもを甘いみつで絡めていてボリューム満点でおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことがはじまりだから」などの説があると言われています。 1日の献立
今日の給食は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(かん)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライス【米粉】は、上新粉を使ったハヤシライスはあっさりしていてとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの風味がよくあっさしたサラダでとてもおいしかったです。 さくらんぼ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライス【米粉】の紹介 いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの人も、食べることができます。 |
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