31日の献立
今日の給食は、ビーフカレーライス【こめこ】・やさいのピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス【こめこ】は、スパイシーな米粉のカレールウでとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。 やさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ビーフカレーライスのカレールウの素は、カレー味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 30日の献立
今日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、オイスターソースの風味がよいボリューム満点の焼きそばで大好評でした。 きゅうりの中華あえは、香ばしいごまの香りがよく甘辛くておいしかったです。 オイスターソースは、貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させてつくります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 27日の献立
今日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、あつあげがたくさん入っていて、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増すどんぶりでした。 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ、にらなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 ミニフィッシュは、噛みごたえがありカルシウムがたくさん入っています。 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。のどが渇く前からこまめにしっかり水分をとって、熱中症を予防しましょう。 26日の献立
今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、ケチャップを上にかけたジューシーでボリューム満点なハンバーグでとてもおいしかったです。 豆乳スープは、あっさりした無調整豆乳を使ったスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイシーなカレー味で苦みも少なくて食べやすかったです。 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続きますが、すききらいしないで、バランスよくしっかりと食べましょう。 19日の献立
今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー・ぶた肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
もずく入りヒラヤーチーは、もずく、にら、小麦粉、卵を混ぜ合わせ薄くのばして焼いた手作りののヒラヤーチーで、モチモチした食感でおいしかったです。 ぶた肉とあつあげの煮ものは、彩りのよい煮ものでよく味が浸み込んでいました。 あっさりきゅうりは、あっさりした塩味で汗をたくさんかく暑い夏にピッタリの献立でした。 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。 沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。 |
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