19日の献立
今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さんまのみぞれかけは、今が旬のあぶらがのったさんまでした。骨がたくさんありましたが、細かい骨にも気をつけて上手に食べることができていました。 みそ汁は、はくさいやにんじん、たまねぎ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でおいしかったです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいためたごはんによく合うそぼろで、とてもごはんが進みました。 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。 さんまには、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。 18日の献立
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、ケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、ピーマンやたまねぎが苦手な児童でも食べることができました。 スープは、あっさりしていてパンともよく合いおいしかったです。 スイートポテトは、旬のさつまいもを使った手作りのデザートで、とてもクリーミーでなめらかな食感で大好評でした。 スイートポテトの作り方 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。 1、さつまいもをやわらかく煮る。 2、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3、ミニバットに入れて焼き物機で焼く。 15日の献立
今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・キャベツのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライス【こめこ】は、米粉のカレールウでぶた肉がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスで大好評でした。 キャベツのピクルスは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 みかんは、酸味が少しあり食後のデザートにピッタリでした。 今日で給食週間が終わりました。給食委員会による給食クイズでは、旬の食べ物や栄養素のことを楽しく学ぶことができました。 14日の献立
今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、甘辛いタレを上からかけた和風ハンバーグはジューシーでとてもおいしかったです。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をじっくりと時間をかけて煮こんでいて、よく味が染み込んでいてごはんにもよく合いました。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いた説もあります。 13日の献立
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで味付けしていてとてもおいしかったです。 鶏肉とじゃがいものスープは、けいにくやじゃがいも、にんじん、三度豆など彩りのよいスープでした。 きゅうりのサラダは、あっさりしていて食感も良かったです。 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。食品を組み合わせ栄養バランスよく食べましょう。 |
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