2日の献立
今日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、牛肉や糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎなどが入ったつゆだくの具だくさんの牛丼でおかわりをする児童が多く見られました。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラが入ったみそ汁でとてもおいしかったです。 白花豆の煮ものは、甘みのある大きな豆で、よく味が浸み込んでいました。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類でカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。 1日の献立
今日の給食は、けいにくのしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
けいにくのしょうゆマヨネーズ焼きは、やわらかくてよく味が浸み込んでいました。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからだしのうま味が出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 切り干し大根のゆずの香和えは、ゆず風味でさっぱりしていてとてもおいしかったです。 夏バテをふせごう! 夏バテとは、夏の暑さによって「体がだるい」「つかれた」「食欲がない」といった症状がでることをいいます。汗をかくことによる体の中の水分などの不足や、冷たいもののとりすぎなどが原因だといわれています。 夏バテをふせぐために、規則正しい食事や、しっかりと睡眠をとり、こまめに水分補給をしましょう。 30日の献立
今日の給食は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。
サーモンフライは、サクサクした食感の衣で、ボリューム満点でした。 豆乳スープは、豆乳の臭みもなく彩りのよいやさしい味で、とてもおいしかったです。 キャベツのソテーは、塩こしょうがきいていて、食べやすかったです。 大豆を水に一晩漬けておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 29日の献立
今日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントで、ひき肉や野菜など具だくさんのマーボーはるさめは、ごはんがとても進みました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、おいしかったです。 アーモンドフィッシュは、久しぶりの登場で大好評でした。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。 28日の献立
今日の給食は、カレードリア・ぶた肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
カレードリアは、こんがりと焼き色がついているスパイスのきいたカレー味のドリアで、暑い時期でも食べやすくて大好評でした。 ぶた肉とキャベツのスープは、ぶた肉のうま味がよく出た具だくさんのスープでした。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 |
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