18日の献立
今日の給食は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、大人気の献立です。だしの風味がきいた具だくさんの和風のカレールウをかけて食べました。 もずくとオクラのとろり汁は、とろみがついた食べやすい汁もので、もずくとオクラの食感を楽しむことができました。 ヨーグルトは、甘みがありさっぱりとしていて、食後のデザートにピッタリでした。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月ごろにとれます。 17日の献立
今日の給食は、チンジャオニューロウス―・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、毎回大好評の献立です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを甘辛く炒めていてとてもおいしかったです。 ハムと野菜の中華スープは、しいたけのうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 えだまめは、程よい塩加減であっさりしていました。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。 16日の献立
今日の給食は、和風焼きそば・オクラのあまず和え・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風焼きそばは、かつおぶしを上からかけたしょうゆ風味の焼きそばで、みんな喜んで食べていました。 オクラのあまず和えは、ネバネバした食感で甘酸っぱくて、さっぱりとしていました。 オレンジは、果汁たっぷりで甘くて、とてもおいしかったです。 食中毒を予防しよう! 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 1.菌をつけない…手洗いをきちんとしよう。 2.菌を増やさない…出来上がったものはできるだけ早く食べよう。 3.菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通そう。 15日の献立
今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくはやわらかくて、たっぷりとおろしじょうゆがかかっていて、大好評でした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉などが入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。 野菜いためは、ツナ缶がたくさん入っていて、ピーマンやキャベツが苦手な児童でも食べやすい献立でした。 ツナ缶のしょうかい まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 14日の献立
今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、トウバンジャンとケチャップを混ぜ合わせた甘辛いタレに、カラッと油で揚げたえびをよく絡めていて、ピリ辛さが食欲を増す献立になっていました。 中華スープは、焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでボリューム満点でした。 和なし(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 今日から給食週間が始まりました。給食週間中は、給食委員会による給食クイズやポスター掲示を行います。 |
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