7日の献立
今日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、豚ばら肉とピーマン、キャベツ、白ねぎを甘辛いみそで香りよく炒めていて、ごはんによく合いました。 中華スープは、鶏肉のうま味がよくスープにでていて、小松菜の苦みも少なくておいしかったです。 きゅうりのピリ辛和えは、ラー油のピリ辛加減がちょうどよく、あっさりしていました。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 6日の献立
今日の給食は、ぶたどんぶり・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
ぶたどんぶりは、ぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃく、青ねぎなどが入った具だくさんのどんぶりで、ごはんが進みおかわりをする児童がたくさん見られました。 ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、ゆばを初めて食べる1年生もよく食べていました。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、しっとりしていてとてもやわらかくておいしかったです。 ゆばは豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。ゆばは、たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 30日の献立
今日の給食は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。
ビーフシチューは、児童に大人気の献立です。濃厚なブラウンルウとトマトの酸味がよく合い具だくさんのビーフシチューでとてもおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 あまなつかんは、今が旬のくだものです。酸味があり果汁たっぷりでさっぱりとした味でした。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウは、小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。グラタンやクリーミーシチューなどに使われます。 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 28日の献立
今日の給食は、こどもの日行事献立のきんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、こんぶのうま味と香りがよく、ぶたにくやごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯で食欲がすすみました。 すまし汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。 ちまきは、モチモチした食感でやわらかくて、甘みもあり、年に1度の登場で好評でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 ちまきには、「こどもが元気にそだちますように」という願いが込められています。 27日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味の人気の定番メニューです。ぶた肉やピーマン、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんの焼きそばの上にきざみのりをかけて食べました。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でさっぱりとした味付けでおいしかったです。 給食を上手に運ぼう・上手に配ろう! エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って清潔に運びましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 |
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