19日の献立
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ふくめ煮・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて、甘辛いタレでよく絡めた大人気の献立です。噛みごたえ抜群で大好評でした。 ふくめ煮は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆などが入った色どりのよい煮もので、よく味が浸み込んでいました。 キャベツの赤じそ和えは、赤じそのさっぱりとした風味がキャベツによく合い、シャキシャキした食感でおいしかったです。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 16日の献立
今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
ぶた肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうがダレでよく下味がついたぶた肉はこんがりと焼いていて、とてもジューシーでした。 みそ汁は、だしの風味がよく、ごぼうやえのきたけ、とうふ、わかめなど具だくさんでおいしかったです。 じゃこピーマンは、ごはんによく合い、ピーマンの苦みが少なかったので苦手な児童でも食べることができていました。 朝食をおいしく食べる工夫 1、早く寝ましょう。 2、早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。 3、夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 15日の献立
今日の給食は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。
マカロニグラタンは、チーズの風味がよく、こんがりと焼き色がついていて、とてもクリーミーでおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。 レタスのスープは、春が旬であるレタスがたくさん入ったスープで、ウインナーのうま味とよく合っていました。 みかん(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 14日の献立
今日の給食は、ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、きゅうりやにんじん、切り干し大根とひき肉をごはんと混ぜ合わせて食べる料理で、ごはんが進み大好評でした。 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入っていて、ボリューム満点でおいしかったです。 いり黒豆は、甘みがありよくかんで食べていました。 給食に出てくる韓国・朝鮮料理の紹介 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 13日の献立
今日の給食は、ぶた肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・パンプキンパン・牛乳です。
ぶた肉のデミグラスソースは、やわらかいぶた肩ロースをデミグラスソース味の甘辛いソースで絡めていて、大好評でした。 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 キャベツとコーンのソテーは、シャキシャキした食感のキャベツにコーンの甘みがアクセントになっていて、おいしかったです。 給食の準備や後片付けは協力しよう! 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。 |
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