18日の献立
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、ケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、ピーマンやたまねぎが苦手な児童でも食べることができました。 スープは、あっさりしていてパンともよく合いおいしかったです。 スイートポテトは、旬のさつまいもを使った手作りのデザートで、とてもクリーミーでなめらかな食感で大好評でした。 スイートポテトの作り方 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。 1、さつまいもをやわらかく煮る。 2、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3、ミニバットに入れて焼き物機で焼く。 15日の献立
今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・キャベツのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライス【こめこ】は、米粉のカレールウでぶた肉がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスで大好評でした。 キャベツのピクルスは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 みかんは、酸味が少しあり食後のデザートにピッタリでした。 今日で給食週間が終わりました。給食委員会による給食クイズでは、旬の食べ物や栄養素のことを楽しく学ぶことができました。 14日の献立
今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、甘辛いタレを上からかけた和風ハンバーグはジューシーでとてもおいしかったです。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をじっくりと時間をかけて煮こんでいて、よく味が染み込んでいてごはんにもよく合いました。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いた説もあります。 13日の献立
今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで味付けしていてとてもおいしかったです。 鶏肉とじゃがいものスープは、けいにくやじゃがいも、にんじん、三度豆など彩りのよいスープでした。 きゅうりのサラダは、あっさりしていて食感も良かったです。 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。食品を組み合わせ栄養バランスよく食べましょう。 12日の献立
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、切り昆布のうま味ともずくのとろみがごはんとよく合いおいしかったです。 さつまいものみそ汁は、旬の甘いさつまいもがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 焼きれんこんは、シャキシャキした食感で噛みごたえがありました。 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 |
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