19日の献立
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、身が引き締まった赤魚は骨も少なくて脂が乗っていて魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、はくさい、うすあげ、わかめなどが入っていてとてもおいしかったです。 小松菜のいためものは、旬の小松菜は甘みがあり、ごはんにもよく合いました。 小松菜は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 カロテンは、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 鉄は、血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 18日の献立
今日の給食は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、旬のしめじやしいたけなどが入った具だくさんのスパゲッティでとてもおいしかったです。 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて香ばしい香りが良かったです。 固形チーズは、カルシウムが豊富で、大好評でした。 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝して食べものを大切にしましょう。 17日の献立
今日の給食は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、今が旬でよく身が詰まっていて、ほどよい塩味で骨まで食べることができみんなよく噛んで食べていました。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、鶏肉やはくさい、うすあげなどが入った具だくさんの五目汁でした。 きんぴらごぼうは、ごはんが進みとてもおいしかったです。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリオウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 16日の献立
今日の給食は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・大型コッペパン・マーマレードジャム・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったクリーミーなシチューで大好評でした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味で香りもよく、とてもおいしかったです。 りんごは、シャキシャキした食感でとても甘くて好評でした。 給食に使われるきのこ 日本には食べられるきのこが約100種類あります。給食には、マッシュルーム、しめじ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじの7種類のきのこが使われています。 15日の献立
今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、寒い時期にぴったりの献立で、鶏肉やごぼう平天、うずら卵、こんにゃく、だいこんなどが入った煮ものでボリューム満点でした。 れんこんの梅風味焼きは、シャキシャキした食感で梅の香りもよくおいしかったです。 のりのつくだ煮は、ごはんとしいたけをよく煮詰めた手作りのつくだ煮でごはんが進みました。 関東煮 関西ではおでんのことを関東煮いいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなどが入っています。 |
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