30日の献立
今日の給食は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・大型コッペパン・牛乳・アプリコットジャムです。
ビーフシチューは、児童に大人気の献立です。濃厚なブラウンルウとトマトの酸味がよく合い具だくさんのビーフシチューでとてもおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 あまなつかんは、今が旬のくだものです。酸味があり果汁たっぷりでさっぱりとした味でした。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 ホワイトルウは、小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。グラタンやクリーミーシチューなどに使われます。 ブラウンルウは、小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 28日の献立
今日の給食は、こどもの日行事献立のきんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、こんぶのうま味と香りがよく、ぶたにくやごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯で食欲がすすみました。 すまし汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。 ちまきは、モチモチした食感でやわらかくて、甘みもあり、年に1度の登場で好評でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 ちまきには、「こどもが元気にそだちますように」という願いが込められています。 27日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味の人気の定番メニューです。ぶた肉やピーマン、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんの焼きそばの上にきざみのりをかけて食べました。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でさっぱりとした味付けでおいしかったです。 給食を上手に運ぼう・上手に配ろう! エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って清潔に運びましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 26日の献立
今日の給食は、けいにくのから揚げ・中華スープ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
けいにくのから揚げは、衣はサクサクしていて中はとてもジューシーで噛みごたえがあり、大好評でした。 中華スープは、豚骨風味でぶたにく、キャベツ、しいたけ、ニラなど色どりのよいスープでおいしかったです。 チンゲン菜ともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 けいにくのから揚げは、けいにくにしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げて作ります。 けいにくのから揚げは、給食室で手作りしています。 23日の献立
今日の給食は、マーボー豆腐・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。
マーボー豆腐は、しょうがとにんにくの風味にトウバンジャンのピリ辛さで食欲が増す献立になっていて、ごはんが進みました。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、あっさりしたきゅうりと甘みがあるコーンを甘酸っぱく和えていてさっぱりとしていました。 もやしとピーマンのごまいためは、ごまの香ばしい香りがよく、とてもおいしかったです。 マーボー豆腐は、中国の豆腐料理です。昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 |
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