24日の献立
今日の給食は、スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃缶・レーズンパン・牛乳です。
スープ煮は、ベーコンのうま味がよく出ていて、だいこんやキャベツ、しめじなど具だくさんのスープで体も温まりました。 ほうれん草のグラタンは、冬が旬のほうれん草がたくさん入ったクリーミーなグラタンでとてもおいしかったです。 白桃缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 22日の献立
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・里芋のすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩焼きしたさごしにおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりとしていました。 里芋のすまし汁は、ホクホクした食感の里芋が入っていて具だくさんで出汁がよくきいていました。 大豆の煮ものは、ひじきとよく煮詰めていてごはんにも合いおいしかったです。 大豆からできる食べ物 大豆は、とうふやきな粉などの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。大豆には、良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。 19日の献立
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、身が引き締まった赤魚は骨も少なくて脂が乗っていて魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、はくさい、うすあげ、わかめなどが入っていてとてもおいしかったです。 小松菜のいためものは、旬の小松菜は甘みがあり、ごはんにもよく合いました。 小松菜は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 カロテンは、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 鉄は、血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 18日の献立
今日の給食は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、旬のしめじやしいたけなどが入った具だくさんのスパゲッティでとてもおいしかったです。 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて香ばしい香りが良かったです。 固形チーズは、カルシウムが豊富で、大好評でした。 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝して食べものを大切にしましょう。 17日の献立
今日の給食は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、今が旬でよく身が詰まっていて、ほどよい塩味で骨まで食べることができみんなよく噛んで食べていました。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、鶏肉やはくさい、うすあげなどが入った具だくさんの五目汁でした。 きんぴらごぼうは、ごはんが進みとてもおいしかったです。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリオウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |
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