3日の献立
今日の給食は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎを混ぜ合わせて、ひとつひとつ丁寧に手作りしたハンバーグはふわふわした食感でおいしかったです。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーは甘みがありやわらかくて食べやすかったです。 スライスチーズは、パンにもよく合い好評でした。 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。カリフラワーには、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。 2日の献立
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く味がついた鶏肉とたまねぎはごはんが進みました。 田辺だいこん葉のみそ汁は、シャキシャキした食感を感じることができ、具だくさんで体も温まりました。 田辺だいこんの煮ものは、甘みがありとてもやわらかくておいしかったです。 なにわの伝統野菜!田辺だいこん 田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。 田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。 1日の献立
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと油で揚げたさけを玉ねぎが入った甘酸っぱいタレでよく絡めた献立でとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごのうま味がよく出ていて、押し麦がたくさん入ったボリューム満点のスープでした。 プチトマトは、よく熟れていてみずみずしかったです。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 30日の献立
今日の給食は、千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳です。
千草焼きは、だしの香りがよくふわふわした食感で彩りもよかったです。 みそ汁は、豚肉やはくさい、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 ごまひじきは、ごま風味で香ばしくてごはんが進みおいしかったです。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 29日の献立
今日の給食は、くじらの竜田揚げ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
くじらの竜田揚げは、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げたジューシーな竜田揚げでとても噛みごたえがあり大好評でした。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、具材によく味が染み込んでいてホクホクでおいしかったです。 きゅうりの赤じそ和えは、しそ風味であっさりしていました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 |
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