30日の献立
今日の給食は、千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳です。
千草焼きは、だしの香りがよくふわふわした食感で彩りもよかったです。 みそ汁は、豚肉やはくさい、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 ごまひじきは、ごま風味で香ばしくてごはんが進みおいしかったです。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 29日の献立
今日の給食は、くじらの竜田揚げ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
くじらの竜田揚げは、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げたジューシーな竜田揚げでとても噛みごたえがあり大好評でした。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、具材によく味が染み込んでいてホクホクでおいしかったです。 きゅうりの赤じそ和えは、しそ風味であっさりしていました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 26日の献立
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、ジューシーで噛みごたえがあり、よくソースと絡んでいてとてもおいしかったです。 スープは、鶏肉やキャベツ、だいこんなど具だくさんで彩りのよいスープでした。 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 しっかり手を洗おう! 1、手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2、手の平、手の甲、指先、爪の間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3、使い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 25日の献立
今日の給食は、中華丼・きゅうりの中華和え・みかん・ごはん・牛乳です。
中華丼は、うずら卵、はくさい、にんじん、たけのこなどが入った具だくさんのあんかけで、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよくきゅうりの食感も楽しむことができました。 みかんは、よく熟れていて、とても甘かったです。 食生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 24日の献立
今日の給食は、スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃缶・レーズンパン・牛乳です。
スープ煮は、ベーコンのうま味がよく出ていて、だいこんやキャベツ、しめじなど具だくさんのスープで体も温まりました。 ほうれん草のグラタンは、冬が旬のほうれん草がたくさん入ったクリーミーなグラタンでとてもおいしかったです。 白桃缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 |
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