1日の献立
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと油で揚げたさけを玉ねぎが入った甘酸っぱいタレでよく絡めた献立でとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごのうま味がよく出ていて、押し麦がたくさん入ったボリューム満点のスープでした。 プチトマトは、よく熟れていてみずみずしかったです。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 30日の献立
今日の給食は、千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳です。
千草焼きは、だしの香りがよくふわふわした食感で彩りもよかったです。 みそ汁は、豚肉やはくさい、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 ごまひじきは、ごま風味で香ばしくてごはんが進みおいしかったです。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 29日の献立
今日の給食は、くじらの竜田揚げ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
くじらの竜田揚げは、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げたジューシーな竜田揚げでとても噛みごたえがあり大好評でした。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、具材によく味が染み込んでいてホクホクでおいしかったです。 きゅうりの赤じそ和えは、しそ風味であっさりしていました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 26日の献立
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、ジューシーで噛みごたえがあり、よくソースと絡んでいてとてもおいしかったです。 スープは、鶏肉やキャベツ、だいこんなど具だくさんで彩りのよいスープでした。 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 しっかり手を洗おう! 1、手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2、手の平、手の甲、指先、爪の間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3、使い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 25日の献立
今日の給食は、中華丼・きゅうりの中華和え・みかん・ごはん・牛乳です。
中華丼は、うずら卵、はくさい、にんじん、たけのこなどが入った具だくさんのあんかけで、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよくきゅうりの食感も楽しむことができました。 みかんは、よく熟れていて、とても甘かったです。 食生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 |
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