16日の献立
今日の給食は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・大型コッペパン・マーマレードジャム・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったクリーミーなシチューで大好評でした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味で香りもよく、とてもおいしかったです。 りんごは、シャキシャキした食感でとても甘くて好評でした。 給食に使われるきのこ 日本には食べられるきのこが約100種類あります。給食には、マッシュルーム、しめじ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじの7種類のきのこが使われています。 15日の献立
今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、寒い時期にぴったりの献立で、鶏肉やごぼう平天、うずら卵、こんにゃく、だいこんなどが入った煮ものでボリューム満点でした。 れんこんの梅風味焼きは、シャキシャキした食感で梅の香りもよくおいしかったです。 のりのつくだ煮は、ごはんとしいたけをよく煮詰めた手作りのつくだ煮でごはんが進みました。 関東煮 関西ではおでんのことを関東煮いいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなどが入っています。 12日の献立
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉を使ったごはんに合う献立でとてもおいしかったです。 いわしのつみれ汁は、下味をつけてよく茹でたいわしは臭みが少なくてとてもボリューム満点で体も温まりました。 かぼちゃういろうは、モチモチした食感で甘くて食後のデザートにピッタリでした。 いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれと言います。 11日の献立
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
牛肉のオイスターソース焼きは、甘辛いオイスターソース味でよく味がついていて、とてもおいしかったです。 中華スープは、焼き豚、チンゲンサイ、たけのこ、しいたけなどが入った具だくさんのスープで焼き豚やしいたけのうま味が詰まっていました。 りんごは、シャキシャキした食感でよく熟れていました。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。りんごは、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 10日の献立
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごま和え・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、しょうが風味で臭みも少なくてよく味が染み込んでいて、ごはんが進みました。 なめこのみそ汁は、今が旬のぬめりがあるなめこが入ったみそ汁でとてもおいしかったです。 ほうれん草のごま和えは、ごまの香ばしい香りとほうれん草の甘みがよく合いました。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原材にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 |
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