9日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。 パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 8日の献立
今日の給食は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用していて、スパイスがきいたあっさりしたカレールウでした。 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、蒸したキャベツとコーンはマヨネーズ風味のドレッシングとよく合い、食べやすくて好評でした。 冷凍みかんは、シャリシャリした食感で冷たくておいしかったです。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 7日の献立
今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、甘辛いしょうゆ味がよく染み込んでいて、ひと口サイズで食べやすくごはんが進みました。 五目汁は、だしの風味がとてもよく上品な味でおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、ふわふわした食感でやわらかくて、彩りのよい一品でした。 さけは、赤のグループの食べ物でたんぱく質を多く含みます。さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 2日の献立
今日の給食は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー・黒糖1/2パン・牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、ウインナーやぶたにく、ピーマン、たまねぎなどが入った具だくさんのトマト味のスパゲッティで、ボリューム満点でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、食感がよく、甘酸っぱくてあっさりしていました。 みかんゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 にんじんは、緑黄色野菜の中でも特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 1日の献立
今日の給食は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。
焼きとりは、こんがりと焼いたけいにくと白ねぎを甘辛いタレで絡めたごはんによく合う一品で食欲が増しました。 みそ汁は、かぼちゃの甘みとオクラのとろみがアクセントになったみそ汁でした。 なすのそぼろ炒めは、なすが苦手な児童でも食べやすくとてもおいしかったです。 給食を上手に配るポイント 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープなどの汁物は、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 最後の人まで足りるように考えて、配りましょう。 |
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