東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーでやわらかくてゆず風味であっさしていておいしかったです。
 含め煮は、じっくりと時間をかけて煮詰めていて、具材によく味が染み込んでいました。
 魚ひじきそぼろは、しその香りがよくとても食べやすくて、ごはんが進みました。

 魚ひじきそぼろは、新商品の白身魚のスケトウダラをミンチした「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。

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13日の献立

 今日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどを使ったボリューム満点のカレーライスで、程よい辛さでとてもおいしかったです。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントであっさりしたサラダでした。
 黄桃(カット缶)は、ひと口サイズで食後のデザートにピッタリでした。

 冬野菜を食べよう!
冬が旬の野菜は、白菜、ほうれん草、小松菜、菊菜、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん、だいこん、かぶなどがあります。旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。
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10日の献立

 今日の給食は、揚げシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

 揚げシューマイは、ジューシーで具材がよく詰まっていてとても大好評でした。
 とうふのスープは、とうふや鶏肉、にんじん、しいたけなどが入ったボリューム満点のスープでおいしかったです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、旬のチンゲンサイとツナ、コーンをよく炒めた彩りのよい献立でした。

 食生活を振り返ってみよう
⑴赤黄緑をそろえて食べましょう。
⑵健康的な毎日をすごすために、毎日朝ごはんを食べて、元気に一日をスタートしましょう。
⑶しっかり野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
⑷食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。


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7日の献立

 今日の給食は、さばのみぞれかけ・すまし汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、塩焼きのさばにゆず風味のおろしだれがたっぷりとかかったごはんによく合う献立で、子どもたちは上手にはしを使って食べることができていました。
 すまし汁は、はくさいやにんじん、みつばなどが入った彩りのよいすまし汁でした。
 小松菜の煮びたしは、旬の小松菜は色が濃く甘くてとてもおいしかったです。

 みぞれかけとは、空中でとけかかった雪が、雨と混じって降るものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

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6日の献立

 今日の給食は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。

 カツ丼は、たまねぎやにんじん、青ねぎを甘辛く煮込みその上にひとくちトンカツをのせたボリューム満点のカツ丼で大好評でした。
 すまし汁は、だしの風味がよく上品な味でおいしかったです。
 ミニフィッシュは、噛みごたえがありよく噛んで食べることができました。

 きちんと食器を返そう!
食器にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器カゴの中に入れましょう。
スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

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学校行事
2/21 なわとび・柔軟体操週間(〜3/1)
みまもるデー
2/22 のびのび(4)
2/23 天皇誕生日
2/24 C-net(5)(6)
のびのび(3)
2/26 土曜授業【学習発表会】