15日の献立
今日の給食は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、いわしの開きをカラッと揚げていて、衣はサクサクでボリュームがあり、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、だしの風味がよく、だいこんやうすあげ、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 きゅうりの赤じそあえは、しその香りがよく、きれいな赤紫色でおいしかったです。 だしは、昆布やかつおぶし、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だし昆布は、昆布を干して乾燥させたものです。 かつおぶしは、かつおの身を煮て、煙にあて乾燥させたものです。 煮干しは、小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 干し椎茸は、生の椎茸を干して乾燥させたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の給食は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、鶏肉がたくさん入った大人気のカレーライスです。今年度最後のカレーライスでした。 ビーンズサラダは、金時豆とキャベツが入ったさっぱりとしたサラダで、金時豆の甘みがアクセントになっていました。 アーモンドフィッシュは、かみ応えがあり、よくかんで食べることができました。 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。アーモンドは脂質を多く含む、ナッツの仲間です。カルシウムやビタミンEなども含まれています。カタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の献立
今日の給食は、さけのクリームスパゲティ・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、紅鮭フレークを使った春らしい淡いピンク色のスパゲティで、クリーミーなソースとよく絡んでいてとてもおいしかったです。 キャベツときゅうりのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダはあっさりとしていて、スパゲティとも相性が良かったです。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の献立
今日の給食は、豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。
豚肉とれんこんのいため煮は、れんこんはシャキシャキした食感を感じることができ、ごはんが進む献立でした。 五目汁は、昆布やしいたけのうま味が詰まった風味のよいだしで、具だくさんで上品な味でした。 きな粉よもぎだんごは、弾力があるモチモチした食感のよもぎだんごに甘い蜜ときな粉をかけて食べました。 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の献立
今日の給食は、豆腐のミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・大型コッペパン・バター・牛乳です。
豆腐のミートグラタンは、豆腐と大豆を使ったあっさりとしたミートグラタンで、しっとりした食感で大好評でした。 押麦と野菜のスープ煮は、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った彩の良いスープ煮でボリューム満点でした。 デコポンは、みずみずしくてとても甘くて、おいしかったです。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい旬の時期です。皮がむきやすくておいしくて人気があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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