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19日の献立

 今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうが和え・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、とろみがついた彩りのよい八宝菜で、具材のうま味がよく詰まっていて大好評でした。
 チンゲンサイともやしのしょうが和えは、しょうが風味であっさりした味付けでおいしかったです。
 パインアップル(缶)は、一口サイズで甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。


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18日の献立

 今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、肉厚なかつおにガーリックマヨネーズ味でよく下味がついていて、香りもよくかみ応えがありました。
 スープは、彩りよくてあっさりしていておいしかったです。
 グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、カリカリした食感のベーコンと旬のグリーンアスパラガスは甘みがあり、季節を感じることができました。

 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

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17日の献立

 今日の献立は、ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、よく茹でた豚ばら肉はさっぱりしていて、テンメンジャンなどを合わせた甘辛い味でごはんがよく進みました。
 鶏肉と野菜の中華スープは、具材のうま味がよく出ていて、あっさりしたスープで、おいしかったです。
 きゅうりのピリ辛和えは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいて、ピリっとした辛さがアクセントでした。

 ホイコウローは、中国料理です。材料を茹でた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。


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16日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。

 じゃがいものミートグラタンは、ひき肉とホクホクした食感のじゃがいもが入ったトマト風味の大人気のグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。
 スープは、キャベツやにんじん、しめじ、パセリなど彩りのよい具材がたくさん入ったスープでおいしかったです。
 発酵乳は、ひんやり冷たくて程よい甘さでスッキリとした味でした。

 好き嫌いしないで食べよう!
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることができません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。


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13日の献立

 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。
 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。

 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。


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学校行事
5/19 眼科検診(全)
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5/20 遠足(4)安満遺跡公園
5/23 C-net(3)(4)
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5/24 遠足(1)鶴見緑地
5/25 歯科検診(1)(3)(6)
クラブ活動
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