東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

13日の献立

 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。
 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。

 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。


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12日の献立

 今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。

 豚丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよい具材でごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。
 湯葉のすまし汁は、だしの香りがよく、湯葉やたけのこが入った優しい味のすまし汁でした。
 かぼちゃのしょうゆ焼きは、やわらかいかぼちゃは甘辛くて、とてもおいしかったです。

 給食当番の服装
・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・つめは、短く切り、手は石けんで丁寧に洗いましょう。
・髪の毛はぼうしの中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。
給食当番は、服装を整えて、衛生敵に給食の準備をしましょう。




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10日の献立

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。

 さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。
 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。
 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。


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9日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 豚肉と野菜のカレースープ煮は、カレー味のスープで、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆など具だくさんでボリューム満点でした。
 変わりピザは、餃子の皮にツナやコーン、チーズをのせてこんがり焼いたカリカリした食感の大人気の献立です。
 みかん(缶)は、甘くておいしかったです。

 給食のいろいろなパン
給食には6種類のパンが登場します。「コッペパン」「食パン」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」「おさつパン」があります。みなさんは、どのパンがすきですか?



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6日の献立

 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳です。

 一口トンカツは、一口サイズの豚肉を下味と衣をつけて、カラッと揚げたトンカツで、嚙み応えがあり、大好評でした。
 ミネストローネは、トマト味で酸味もあり、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、パセリなどが入ったボリューム満点のスープでした。
 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、おいしかったです。

 配膳台と机をきれいに保とう
食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配膳台をきれいにふき、机の上には清潔なランチョンマットをしきましょう。

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学校行事
5/23 C-net(3)(4)
みまもるデー
5/24 遠足(1)鶴見緑地
5/25 歯科検診(1)(3)(6)
クラブ活動
C-net(3)(4)
SC
5/26 遠足(5)大泉緑地
内科検診(2)(3)(4)
学校徴収金振替日
5/27 遠足(2)天王寺動物園