26日の献立
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、玉ねぎ、しめじなど具だくさんのカレースープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点で食べ応えがありおいしかったです。。 キャベツのピクルスは、甘酢っぱくてキャベツによく味が染み込んでいました。 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くてさっぱりしていました。 キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。すずしい所で育ちます。春のキャベツは葉がやわらかいです。かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の献立
今日の献立は、「子どもの日」の行事献立で、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどが入っていて、こんぶのうま味が詰まった彩りのよい混ぜご飯でした。 すまし汁は、だしの風味がとてもよく、具だくさんでおいしかったです。 ちまきは、年に1度だけ登場するうるち米を笹の葉で包んだもちです。モチモチした食感で大好評でした。 ちまきは、米の粉などでつくったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。「子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・パンプキン・牛乳です。
ビーフシチューは、トマト風味で甘みとコクがあり、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。 あまなつかんは、よく熟れていて少し酸味もありましたが、甘くて季節を感じることができました。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうが汁でよく下味がついた鶏肉はジューシーで衣はサクサクしていて大好評でした。 中華スープは、しいたけの戻し汁でうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 チンゲン菜ともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくてあっさりしていました。 3つのグループの食べもの 食べものは、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。 黄色は、おもにエネルギーのもとになる。 赤色は、おもに体をつくるもとになる。 緑色は、おもに体の調子を整えるもとになる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
マカロニグラタンは、大人気の献立です。クリーミーなホワイトソースにこんがりと焼き色がついていて、鶏肉や玉ねぎも入っていてボリューム満点でした。 レタスのスープは、シャキシャキした食感のレタスとウインナーのうま味が詰まったスープは、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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