16日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉とホクホクした食感のじゃがいもが入ったトマト風味の大人気のグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、キャベツやにんじん、しめじ、パセリなど彩りのよい具材がたくさん入ったスープでおいしかったです。 発酵乳は、ひんやり冷たくて程よい甘さでスッキリとした味でした。 好き嫌いしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることができません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 13日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 12日の献立
今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
豚丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよい具材でごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 湯葉のすまし汁は、だしの香りがよく、湯葉やたけのこが入った優しい味のすまし汁でした。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、やわらかいかぼちゃは甘辛くて、とてもおいしかったです。 給食当番の服装 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは、短く切り、手は石けんで丁寧に洗いましょう。 ・髪の毛はぼうしの中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生敵に給食の準備をしましょう。 10日の献立
今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。 9日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、カレー味のスープで、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆など具だくさんでボリューム満点でした。 変わりピザは、餃子の皮にツナやコーン、チーズをのせてこんがり焼いたカリカリした食感の大人気の献立です。 みかん(缶)は、甘くておいしかったです。 給食のいろいろなパン 給食には6種類のパンが登場します。「コッペパン」「食パン」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」「おさつパン」があります。みなさんは、どのパンがすきですか? |
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