6日の献立
今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳です。
一口トンカツは、一口サイズの豚肉を下味と衣をつけて、カラッと揚げたトンカツで、嚙み応えがあり、大好評でした。 ミネストローネは、トマト味で酸味もあり、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、パセリなどが入ったボリューム満点のスープでした。 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、おいしかったです。 配膳台と机をきれいに保とう 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配膳台をきれいにふき、机の上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 2日の献立
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香和え・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ホクホクのじゃがいもや牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、よく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香和えは、ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる献立になっていました。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味で、旬のたけのこが入っていて、ごはんによく合いました。 たけのこの紹介 私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 |
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