19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 朝ごはんをおいしく食べる工夫 1,早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 2,夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の献立
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、カラット揚げたまぐろをケチャップ味の甘辛いソースで絡めた大人気の献立で、とてもごはんが進みました。 豚肉と野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁を使ったうま味が詰まった煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 キャベツの赤じそあえは、鮮やかなしそ色で、風味もよく、とてもおいしかったです。 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
今日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。
煮込みハンバーグは、じっくりと煮込んだトマト味のハンバーグでやわらかくて、ジューシーで大好評でした。 コーンとキャベツのスープは、コーンがたくさん入ったクリーミーなスープで、彩りがとてもよかったです。 焼きかぼちゃは、程よい塩加減で、やわらかくてホクホクしていました。 上手に運ぼう! 1,よっくり、あわてず、並んで運びましょう。 2,牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 3,落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 4,スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 5,最後の人まで足りるようにしましょう。 6,道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、彩りのよい煮もので、鶏肉やしいたけのうま味がよく出ていておいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、ふわふわした食感で香ばしい甘辛いタレがよく染み込んでいました。 紅ざけそぼろは、ごはんがとてもよく進み、ごはんをおかわりする児童がたくさん見られました。 紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味付けしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味でピーマンやにんじん、キャベツなどが入った具だくさんの焼きそばで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。 豆こんぶは、カリッとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べていました。 協力して準備や片付けをしよう! 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、丁寧に配膳しましょう。 お皿に食べ残しがないかを確かめて決まられたところに返しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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