8日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、香りのよいしょうゆバターでやわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやとうふ、にんじん、小松菜などが入ったボリューム満点のみそ汁でした。 さんどまめのごま和えは、新鮮なさんどまめは歯ごたえがよく甘みもあり季節を感じることができました。 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 7日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・オレンジ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
和風焼きそばは、和風味のしょうゆベースでかつお節を上からかけることでうま味が増し、大好評でした。 オクラの甘酢和えは、甘酢っぱくてあっさりしていました。 オレンジは、甘くて少し酸味があり、おいしかったです。 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べものです。 6日の献立
今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。
中華煮は、豚肉やたけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの彩りのよい中華煮で、とろみがあり食べやすかったです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくごはんが進みました。 もやしの中華あえは、ごま油の風味がよくおいしかったです。 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボー豆腐などの調味料として知られています。 3日の献立
今日の献立は、いわし天ぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがかかっていて食べやすく、骨まで食べることができました。 五目汁は、だしの風味がよく、具材のうま味がよくでていた五目汁でした。 豚肉とさんどまめのいためものは、苦みも少なくてとてもおいしかったです。 よくかんで食べよう! 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 1,虫歯を予防する…唾液が多く出ることによって虫歯を予防します。 2,食べ過ぎを予防する…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。 3,脳の働きをよくする…脳内の血の流れをよくなり、脳の働きを活発にします。 4,消化、吸収をよくする…食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。 2日の献立
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃがたくさん入った濃厚でクリーミーなシチューで大好評でした。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味であっさりしていて、おいしかったです。 クインシーメロンは、よく熟れていて、とてもジューシーで甘かったです。 かぼちゃは、おもに体の調子を整える緑のグループの食べもので、緑黄色野菜の一つです。喉や鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 |
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