2日の献立
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃがたくさん入った濃厚でクリーミーなシチューで大好評でした。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味であっさりしていて、おいしかったです。 クインシーメロンは、よく熟れていて、とてもジューシーで甘かったです。 かぼちゃは、おもに体の調子を整える緑のグループの食べもので、緑黄色野菜の一つです。喉や鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 1日の献立
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ひき肉、しいたけ、たけのこなど具だくさんで、ごはんが進みました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、あっさりしたあえ物でした。 いり黒豆は、カリカリした食感で嚙み応えがありました。 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 |
|