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25日の献立

 今日の献立は、ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。

 ケチャップ煮は、トマト風味でホクホクのじゃがいもやにんじん、たまねぎなどが入っていて、パンにもよく合いました。
 三度豆とコーンのソテーは、食感のよい今が旬の三度豆は甘みがあり、コーンとの相性もよくておいしかったです。
 りんごのクラフティは、サクサクとしっとりとした食感が合わさった大人気のデザートで、りんごの甘みがちょうどよくおいしかったです。

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。


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24日の献立

 今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、韓国・朝鮮料理で大人気の献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンやすりごまなどを混ぜ合わせたタレでよく下味をつけて焼いたごはんによく合う献立です。
 とうふとわかめのスープは、焼き豚のうま味が詰まった具だくさんのスープでおいしかったです。
 きゅうりの甘酢づけは、食感もよく、よく味が染み込んでいました。

 自然の恵みに感謝しよう
畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。


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23日の献立

 今日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 カレースパゲッティは、スパイスがきいたカレー味のスパゲッティで、トマトの酸味やベーコンなどのうま味が詰まっていておいしかったです。
 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキした食感のレタスとコーンの甘みの相性がバッチリでした。
 固形チーズは、カルシウムがたっぷりで食べやすい一口サイズでよかったです。

 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。


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20日の献立

 今日の献立は、かやくごはん・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。

 かやくごはんは、鶏肉やちくわ、にんじん、三度豆などが入った彩りのよい具材をごはんとよく混ぜ合わせた食欲が増す献立になっていました。
 じゃがいものみそ汁は、ホクホクしたじゃがいもがたくさん入ったみそ汁でおいしかったです。
 まっ茶ういろうは、手作りののデザートです。モチモチした食感で上からきな粉をかけることで食べやすくて、大好評でした。

 まっ茶の紹介
お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。「茶つみ」の歌にある「八十八夜」とは、立春から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。


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19日の献立

 今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうが和え・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、とろみがついた彩りのよい八宝菜で、具材のうま味がよく詰まっていて大好評でした。
 チンゲンサイともやしのしょうが和えは、しょうが風味であっさりした味付けでおいしかったです。
 パインアップル(缶)は、一口サイズで甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。


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