東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

18日の献立

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、カラット揚げたまぐろをケチャップ味の甘辛いソースで絡めた大人気の献立で、とてもごはんが進みました。
 豚肉と野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁を使ったうま味が詰まった煮もので、具材によく味が染み込んでいました。
 キャベツの赤じそあえは、鮮やかなしそ色で、風味もよく、とてもおいしかったです。

 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。


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15日の献立

 今日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。

 煮込みハンバーグは、じっくりと煮込んだトマト味のハンバーグでやわらかくて、ジューシーで大好評でした。
 コーンとキャベツのスープは、コーンがたくさん入ったクリーミーなスープで、彩りがとてもよかったです。
 焼きかぼちゃは、程よい塩加減で、やわらかくてホクホクしていました。

 上手に運ぼう!
1,よっくり、あわてず、並んで運びましょう。
2,牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。
3,落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。
4,スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。
5,最後の人まで足りるようにしましょう。
6,道具を使ってきれいに盛り付けましょう。


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14日の献立

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、彩りのよい煮もので、鶏肉やしいたけのうま味がよく出ていておいしかったです。
 あつあげのしょうゆだれかけは、ふわふわした食感で香ばしい甘辛いタレがよく染み込んでいました。
 紅ざけそぼろは、ごはんがとてもよく進み、ごはんをおかわりする児童がたくさん見られました。

 紅ざけそぼろ
給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味付けしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。


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13日の献立

 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 焼きそばは、ソース味でピーマンやにんじん、キャベツなどが入った具だくさんの焼きそばで大好評でした。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。
 豆こんぶは、カリッとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べていました。

 協力して準備や片付けをしよう!
給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、丁寧に配膳しましょう。
お皿に食べ残しがないかを確かめて決まられたところに返しましょう。
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12日の献立

 今日の献立は、1年生の入学をお祝いする献立のカツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。

 カツカレーライスは、ジューシーな一口とんかつがのったボリューム満点のカレーライスでした。1年生から6年生までたくさんの児童がおかわりをする姿がよくみられました。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーになしやもも、パインアップルなどを混ぜ合わせた甘いゼリーで、食後のデザートにピッタリでした。

 今日のカツカレーライスには、星やハート、くま、花の形をしたラッキーにんじんが入っていました。1年生も初めてのラッキーにんじんにとてもテンションが上がっていました。


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学校行事
6/22 C-net(5)(6)
SC
6/23 子どもフェスティバル
6/27 プール開き
C-net(3)(4)
学校徴収金振替日
あいさつ週間(〜7/1)