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29日の献立

 今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海藻のサラダ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、手作りのブラウンルウをじっくりと煮込んだとろみのあるハヤシルウをごはんの上にかけたボリューム満点のハヤシライスで大好評でした。
 ミックス海藻のサラダは、コリコリした食感の海藻ときゅうり、キャベツを甘酸っぱく和えたサラダでした。
 さくらんぼは、今が旬の果物です。甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ミックス海藻には、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

 
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28日の献立

 今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、甘辛いカレーマヨネーズ味で下味をつけた鶏肉は、やわらかくてとてもジューシーでした。
 てぼ豆のスープは、やわらかく煮たてぼ豆がたくさん入っていて、豆が苦手な児童でも食べやすいスープでおいしかったです。
 三度豆とコーンのサラダは、シャキシャキした食感の生の三度豆と甘みがアクセントのコーンのサラダでした。

 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。


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27日の献立

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしいみそ味の料理で、ジューシーでおいしかったです。
 すまし汁は、こんぶと削り節からうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんであっさりしていました。
 のりのつくだ煮は、じっくりと煮詰めていてごはんが進む一品でした。

 のりのつくだ煮は、のり、かつお節、しいたけをみりん、濃口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。
つくだ煮は、魚、貝、肉、やさいなどをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。


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23日の献立

 今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳です。

 カレードリアは、スパイシーなカレー味で、上にチーズをかけこんがりと焦げ目がついているドリアで大好評でした。
 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、じゃがいも、にんじんなどが入った具だくさんのスープでパンにもよく合いおいしかったです。
 りんご(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。

 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

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22日の献立

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切り干し大根のいため煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉の甘辛焼きは、甘辛くよく下味がついていて、ジューシーでごはんとよく合いました。
 もずくとオクラのとろり汁は、もずくとオクラのとろっとした食感を感じることができ、あっさりしている汁物でした。
 切り干し大根のいため煮は、よく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。

 もずくは、食物繊維を多く含む海藻です。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物繊維には生活習慣病を予防する効果もあるとされています。


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学校行事
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