東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6日の献立

 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・牛乳です。

 一口トンカツは、一口サイズの豚肉を下味と衣をつけて、カラッと揚げたトンカツで、嚙み応えがあり、大好評でした。
 ミネストローネは、トマト味で酸味もあり、鶏肉やキャベツ、玉ねぎ、パセリなどが入ったボリューム満点のスープでした。
 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、おいしかったです。

 配膳台と机をきれいに保とう
食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配膳台をきれいにふき、机の上には清潔なランチョンマットをしきましょう。

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2日の献立

 今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香和え・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、ホクホクのじゃがいもや牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、よく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。
 もやしのゆずの香和えは、ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる献立になっていました。
 ごまかかいためは、香ばしいごま風味で、旬のたけのこが入っていて、ごはんによく合いました。

 たけのこの紹介
私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。

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28日の献立

 今日の献立は、ビビンバ・トック・ごはん・牛乳です。

 ビビンバは、毎回大人気の献立です。ピリ辛いトウバンジャンで味付けしたひき肉とごま風味の野菜をごはんによく混ぜ合わせた料理で、食欲が増しおいしかったです。
 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入った中華味のスープで、初めて食べた1年生も大好評でした。

 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。「ビピム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。


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27日の献立

 今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 豚肉のデミグラスソースは、甘辛いデミグラスソースがよく絡んでいて、ジューシーでおいしかったです。
 スープは、じゃがいも、鶏肉、にんじん、グリンピースなどが入っていて、チキンブイヨンで味付けをした彩りのよいスープでした。
 キャベツとコーンのソテーは、シンプルな味付けに、コーンの甘みがアクセントになっていました。

 給食に関心を持とう!
給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。

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26日の献立

 今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。

 カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、玉ねぎ、しめじなど具だくさんのカレースープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点で食べ応えがありおいしかったです。。
 キャベツのピクルスは、甘酢っぱくてキャベツによく味が染み込んでいました。
 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くてさっぱりしていました。

 キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。すずしい所で育ちます。春のキャベツは葉がやわらかいです。かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。


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学校行事
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