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6日の献立

 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、よく味が染み込んでやわらかくて大好評でした。
 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんやオクラが入ったみそ汁でおいしかったです。
 切り干し大根のゆずの香和えは、シャキシャキした食感を感じることができ、ゆず風味でさっぱりしていました。

 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうま味だけでなく、栄養価も増えます。生に大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。


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5日の献立

 今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 パエリアは、ふっくり蒸し焼きにしたいかや鶏肉からうま味がよく出ていて、カレー風味で食べやすくてとても大好評でした。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、じゃがいもなどが入った具だくさんのスープでした。
 すいかは、1玉を64等分にカットします。とても果肉が詰まっていて、甘みが強く夏を感じることができました。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」をさす言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。


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4日の献立

 今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 さけのつけ焼きは、角切りのさけを甘辛く下味を漬け込んで焼いていて、食べやすくて、ごはんが進みました。
 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、わかめ、もやしなどが入ったボリューム満点のみそ汁でした。
 とうがんの煮ものは、今が旬のとうがんはやわらかくて、しょうが風味でじっくりと煮込んでいて、とてもおいしかったです。

 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

 給食時間には、給食委員会から給食当番の身支度チェック調査の表彰状が各クラスに届けられました。

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1日の献立

 今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 牛丼は、児童に大人気の献立です。牛肉や玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくなどが入った具だくさんの丼でとてもおいしかったです。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよくきゅうりに味が染み込んでいました。
 大福豆の煮ものは、じっくりと煮込んだ豆は甘くとてもやわらかく煮ていました。

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。


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30日の献立

 今日の献立は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 いか天ぷらは、一口サイズの冷凍いかをカラッと油で揚げた天ぷらで、モチモチした食感があり大好評でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、酸味がある生のトマトやたまねぎ、マッシュルーム、枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。
 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がきいていて、おいしかったです。
 
 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが多く含まれています。
ビタミンCやカロテン…皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
食物繊維…おなかのそうじをします。

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学校行事
7/6 のびのび(4)
7/7 学期末懇談会【5時間授業(全)】
林間前検診
みまもるデー
のびのび(3)
7/8 学期末懇談会【5時間授業(全)】
7/11 学期末懇談会【5時間授業(全)】
C-net(3)(4)
7/12 学期末懇談会【5時間授業(全)】
のびのび(4)