15日の献立
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ・ごはん・牛乳です。
夏野菜のキーマカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーで、甘くてコクがありおいしかったです。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤの苦みも少なくて食べやすかったです。 ミックスフルーツは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。 暑くて食欲がないときは… カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の献立
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮込んでいて味が染み込んでいました。 オクラの梅風味は、梅肉のさわやかな香りと甘酸っぱさで夏にぴったりの献立でした。 ツナっぱいためは、ツナと大根葉を甘辛くいためたふりかけで、ごはんが進みました。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の献立
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の甘いかぼちゃがたくさん入ったケチャップ味のミートグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、枝豆、コーンなどが入った彩りのよいスープでした。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くておいしかったです。 夏においしい野菜 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、えだまめ、とうもろこし、トマト、かぼちゃなどがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の献立
今日の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじゅうゆかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉ともやしのいためものは、かつお節でうま味が増していて、ごはんが進みとてもおいしかったです。 すまし汁は、けずりぶしとこんぶからうま味がたっぷりのだしがよく出ていて、具だくさんのすまし汁でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味の甘辛いタレがあつあげによく染み込んでいました。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽します。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 今日の給食時間目には、代表委員会の児童によるあいさつムービーが放送され、あいさつの大切さをおもしろく伝えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|