3日の献立
今日の献立は、いわし天ぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがかかっていて食べやすく、骨まで食べることができました。 五目汁は、だしの風味がよく、具材のうま味がよくでていた五目汁でした。 豚肉とさんどまめのいためものは、苦みも少なくてとてもおいしかったです。 よくかんで食べよう! 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 1,虫歯を予防する…唾液が多く出ることによって虫歯を予防します。 2,食べ過ぎを予防する…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。 3,脳の働きをよくする…脳内の血の流れをよくなり、脳の働きを活発にします。 4,消化、吸収をよくする…食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。 2日の献立
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃがたくさん入った濃厚でクリーミーなシチューで大好評でした。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味であっさりしていて、おいしかったです。 クインシーメロンは、よく熟れていて、とてもジューシーで甘かったです。 かぼちゃは、おもに体の調子を整える緑のグループの食べもので、緑黄色野菜の一つです。喉や鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 1日の献立
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ひき肉、しいたけ、たけのこなど具だくさんで、ごはんが進みました。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、あっさりしたあえ物でした。 いり黒豆は、カリカリした食感で嚙み応えがありました。 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 31日の献立
今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげと里芋のみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
ちくわのいそべあげは、衣に青のりを混ぜ合わせてカラッと油で揚げたちくわは嚙み応えがあり大好評でした。 あつあげと里芋のみそ煮は、みそ味でじっくりと煮込んでいて、具材によく味が染み込んでいました。 あっさりキャベツは、シャキシャキした食感でキャベツの甘みを感じることができました。 しっかり手を洗おう! 細菌やウイルスは、とても小さいので私たちの目には見えません。目に見えるよごれがなくても、給食の前後やトイレの後などは、石けんを使ってていねいに手を洗い、感染症を予防しましょう。 30日の献立
今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
金時豆の中華おこわは、甘い金時豆や鶏肉、しめじが入っていてモチモチした食感でボリューム満点でした。 中華スープは、豚肉やたまねぎ、もやし、にんじんなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、オイスターソース味で苦みも少なくて食べやすかったです。 おこわとは、昔は、もち米で蒸した飯を「強飯」と言いました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 |
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