11日の献立
今日の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじゅうゆかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉ともやしのいためものは、かつお節でうま味が増していて、ごはんが進みとてもおいしかったです。 すまし汁は、けずりぶしとこんぶからうま味がたっぷりのだしがよく出ていて、具だくさんのすまし汁でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味の甘辛いタレがあつあげによく染み込んでいました。 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽します。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 今日の給食時間目には、代表委員会の児童によるあいさつムービーが放送され、あいさつの大切さをおもしろく伝えていました。 8日の献立
今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のたつたあげは、下味を漬け込んだ豚肉はジューシーで、嚙み応えがありボリューム満点でした。 みそ汁は、旬のかぼちゃの甘みがアクセントになっていて、オクラのとろみも感じることができおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、シャキシャキした食感のきゅうりに甘酢がよく染み込んでいました。 熱中症をふせごう! 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 7日の献立
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、バジルのさわやかな香りに、鶏肉やウインナー、たまねぎ、ピーマンなどが入ったトマト味のあっさりしたスパゲッティで大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガー風味のドレッシングで和えていて甘酸っぱいサラダでした。 冷凍みかんは、今日のような暑い日にピッタリで、シャリシャリした食感で甘くておいしかったです。 上手な水分のとり方 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかりと水分補給することが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 6日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、よく味が染み込んでやわらかくて大好評でした。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんやオクラが入ったみそ汁でおいしかったです。 切り干し大根のゆずの香和えは、シャキシャキした食感を感じることができ、ゆず風味でさっぱりしていました。 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうま味だけでなく、栄養価も増えます。生に大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 5日の献立
今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
パエリアは、ふっくり蒸し焼きにしたいかや鶏肉からうま味がよく出ていて、カレー風味で食べやすくてとても大好評でした。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、じゃがいもなどが入った具だくさんのスープでした。 すいかは、1玉を64等分にカットします。とても果肉が詰まっていて、甘みが強く夏を感じることができました。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」をさす言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 |
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