17日の献立
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにした鶏肉にたっぷりのおろしじょうゆがかかっていて、さっぱりした味付けでした。 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、じゃがいも、大根葉などが入ったボリューム満点のみそ汁でとてもおいしかったです。 野菜いためは、キャベツとピーマンをツナ缶と一緒にいためることで苦みが抑えられて、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 ツナ缶は、マグロのことを英語で「ツナ」言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。 今日の給食週間では、給食委員会による「にんじんにんじゃのにんにんまる」という紙芝居を読み聞かせで行いました。 野菜の働きを分かりやすく紙芝居で学ぶことができました。 16日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、一口大のえびをトウバンジャンのきいた甘辛いソースでよく絡めた献立で、とてもプリプリした食感でおいしかったです。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけなどが入った具だくさんのスープで、しいたけの戻し汁も使うことでうま味が増しました。 ヨーグルトは、冷たくて酸味もあり、甘かったです。 歯を強くする食べもの 歯を強くするためには、カルシウムとたんぱく質が多い食べものをしっかりと食べることが大切です。 カルシウムが多い食べものとは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆・豆製品、野菜など たんぱく質が多い食べものとは、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品など 15日の献立
今日の献立は、すきやき煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンごまいため・ごはん・牛乳です。
すきやき煮は、牛肉やあつあげ、ふ、糸こんにゃくなどが入ったじっくりと煮込んだ煮もので、よく味が染み込んでいてごはんが進みました。 オクラのかつお梅風味は、甘酸っぱい梅風味で、オクラのネバネバを感じることができおいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、香ばしいごま味で苦みも少なくて食べやすかったです。 赤のグループの食べものの紹介 血液や筋肉、骨や歯などをつくる、おもに体をつくるはたらきがあります。赤のグループの食べものは、「肉、魚、牛乳、たまご、大豆」などがあります。 14日の献立
今日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ・黒糖1/2パン・牛乳です。
スパゲッティミートソースは、トマト風味でひき肉やたまねぎ、マッシュルームなどが入ったボリューム満点の大人気のスパゲッティでした。 きゅうりのピクルスは、甘酢っぱくてあっさりしていました。 アーモンドフィッシュは、嚙み応えがありよくかんで食べることができました。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前には作られていたと言われています。 今日の給食時間には、図書の読み聞かせと給食委員会のクイズの放送、来週行われる子どもフェスティバルのCMの放送がありました。 今日は1年生、3年生、5年生のゲーム紹介でした。各クラスとても元気いっぱいで楽しそうな内容になっていました。明日は、2年生、4年生、6年生のゲーム紹介のCMが放送されます。 13日の献立
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、甘辛い味付けでごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 みそ汁は、赤みそと白みその香りと風味がよく、おいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、しそのさわやかな香りとあっさりした味付けで、きれいな赤じそ色に染まっていました。 給食のだしのとり方 だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方 1,なべに水とこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、沸騰する前に取り出す。 2,沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。 今日から給食週間が始まりました。給食時間に献立の紹介や食べものにまつわるクイズを放送しました。 これを機に、食べものについてもっと興味や関心をもちましょう。 |
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