21日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうが汁でよく下味がついた鶏肉はジューシーで衣はサクサクしていて大好評でした。 中華スープは、しいたけの戻し汁でうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 チンゲン菜ともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくてあっさりしていました。 3つのグループの食べもの 食べものは、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。 黄色は、おもにエネルギーのもとになる。 赤色は、おもに体をつくるもとになる。 緑色は、おもに体の調子を整えるもとになる。 20日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
マカロニグラタンは、大人気の献立です。クリーミーなホワイトソースにこんがりと焼き色がついていて、鶏肉や玉ねぎも入っていてボリューム満点でした。 レタスのスープは、シャキシャキした食感のレタスとウインナーのうま味が詰まったスープは、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 朝ごはんをおいしく食べる工夫 1,早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 2,夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。 18日の献立
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、カラット揚げたまぐろをケチャップ味の甘辛いソースで絡めた大人気の献立で、とてもごはんが進みました。 豚肉と野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁を使ったうま味が詰まった煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 キャベツの赤じそあえは、鮮やかなしそ色で、風味もよく、とてもおいしかったです。 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 15日の献立
今日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。
煮込みハンバーグは、じっくりと煮込んだトマト味のハンバーグでやわらかくて、ジューシーで大好評でした。 コーンとキャベツのスープは、コーンがたくさん入ったクリーミーなスープで、彩りがとてもよかったです。 焼きかぼちゃは、程よい塩加減で、やわらかくてホクホクしていました。 上手に運ぼう! 1,よっくり、あわてず、並んで運びましょう。 2,牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 3,落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 4,スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 5,最後の人まで足りるようにしましょう。 6,道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 |
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