14日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、彩りのよい煮もので、鶏肉やしいたけのうま味がよく出ていておいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、ふわふわした食感で香ばしい甘辛いタレがよく染み込んでいました。 紅ざけそぼろは、ごはんがとてもよく進み、ごはんをおかわりする児童がたくさん見られました。 紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味付けしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 13日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味でピーマンやにんじん、キャベツなどが入った具だくさんの焼きそばで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。 豆こんぶは、カリッとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べていました。 協力して準備や片付けをしよう! 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、丁寧に配膳しましょう。 お皿に食べ残しがないかを確かめて決まられたところに返しましょう。 12日の献立
今日の献立は、1年生の入学をお祝いする献立のカツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。
カツカレーライスは、ジューシーな一口とんかつがのったボリューム満点のカレーライスでした。1年生から6年生までたくさんの児童がおかわりをする姿がよくみられました。 フルーツゼリーは、みかんゼリーになしやもも、パインアップルなどを混ぜ合わせた甘いゼリーで、食後のデザートにピッタリでした。 今日のカツカレーライスには、星やハート、くま、花の形をしたラッキーにんじんが入っていました。1年生も初めてのラッキーにんじんにとてもテンションが上がっていました。 11日の献立
今日から給食が始まりました。
献立は、マーボー豆腐・きゅうりとコーンの甘酢和え・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 マーボー豆腐は、中国料理の一つで、子供たちにも大人気の献立です。トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ごはんがとても進みました。 きゅうりとコーンの甘酢和えは、コーンの甘みがアクセントになっていて甘酸っぱくておいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、香ばしいごま風味でシャキシャキした食感も楽しむことができました。 1年生は小学校に入学してから初めての給食でした。始めは、食べられるかなと不安や緊張をしていましたが、とてもよく食べている姿を見ることができました。中には、野菜や牛乳が苦手な児童も、一口だけ食べてみたりとがんばっていました。 |
|