8日の献立
今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
中華丼は、大人気の献立です。豚肉やはくさい、たけのこ、うずら卵などが入った具だくさん丼で、とろみがついていてごはんが進みました。 きゅうりのピリ辛あえは、シャキシャキした食感でラー油のピリッとした辛さで食欲が増しました。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかくておいしかったです。 豆の種類 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、「大豆」「黒豆」「金時豆」「大福豆」「うずら豆」「てぼ豆」「とら豆」「白花豆」などのいろいろな種類の豆が登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。 ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、旬のしめじやエリンギ、マッシュルームがたくさん入ったクリーミーで濃厚なクリームシチューで、彩りもよく大好評でした。 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていておいしかったです。 りんごは、シャキシャキした食感でかみ応えがよく、甘かったです。 すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 31日の献立
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくやこんぶ、豚ひき肉などをごはんと混ぜ合わせて食べる沖縄の郷土料理で、とてもおいしかったです。 さつまいものみそ汁は、甘みがありホクホクしたさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点でした。 焼きれんこんは、シャキシャキした食感で食べ応えがありました。 バランスよく食べよう! 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。給食は、毎日3つのグループの食べ物がそろっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の献立
今日の献立は、鶏肉のたつた揚げ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつた揚げは、サクサクした食感の衣にしょうが汁で下味をつけた鶏肉は、とてもジューシーで大好評でした。 あつあげと野菜の煮ものは、しいたけの戻し汁からうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 おかかなっ葉は、香ばしいかつおぶしとごま風味で、ごはんによく合う一品でした。 だいこん葉 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 もうすぐハロウィンということで、給食室もハロウィンバージョンになっています。手づくりで作ったカラフルなかぼちゃのオバケや、コウモリが入り口にかかっていて、とても盛り上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |